紫陽花ゼリー🌸
もう梅雨明けしちゃったみたいですが。。。🌞😅
牛乳とバタフライピーティーを寒天で固めて紫陽花ぽく🧑🍳
バタフライピーティーは青色のお茶ですが、レモンなど酸を加えると紫色に変化します😮
バタフライピーティーそのままの青色🔵
バタフライピーティーにレモン混ぜて紫色🟣
牛乳の白⚪
3つの色と味が混ざって美味しいです😋
●●●【お料理メモ】●●●
【バタフライピーティー青&紫寒天】
水:500ml
粉寒天:4g
バタフライピーティー:4g(2gティーバッグ×2)
砂糖:40g
レモン汁:小さじ1(レモン1/4)
(1)鍋に水+寒天+ティーバッグを入れてガマにならないように混ぜながら沸騰させ3分(色を濃くしたい場合は時間を長くする)
(2)砂糖を加えて溶かす
(3)半量をバットに流し入れる(青)
(4)残りの半量にレモン汁を加えて混ぜて色を変わらせてからバットに流しいれる(紫)
(5)粗熱とれたら冷蔵庫で冷やす
(6)定規などを使い包丁で切れ目を入れ、スプーンですくう
【牛乳寒天】
水:400ml
粉寒天:4g
牛乳:200ml
砂糖:60g
(1)鍋に水+寒天を入れてガマにならないように混ぜながら沸騰させ2分
(2)砂糖を加えて溶かす
(3)牛乳を加えて混ぜ合わせる
(4)容器に流しいれて、粗熱とれたら、冷蔵庫で冷やす
#紫陽花 #あじさい #アジサイ #hydrangea #紫陽花ゼリー #ゼリー #寒天 #かんてんぱぱ #バタフライピー #butterflypea #蝶豆花茶 #ハーブティー #tea #男の料理 #ひんやりスイーツ #手作りゼリー #手作りスイーツ #おうちおやつ #おうちスイーツ #おうちカフェ #スイーツ男子 #デザート #手作りデザート #フーディーテーブル #レシピ #ティータイム #teatime #お茶の時間 #foodstagram #ごちそうさまでした