キャンプ用に軟骨ソーキを煮たついでにソーキそばを🍜
お肉のとろっとろ具合がたまりません🐷😋
小分け冷凍してキャンプ場に持って行きます~🏕
●●●【お料理メモ】●●●
豚バラ軟骨:2kg
ショウガ:2かけ(30g)
ネギの青い部分:1本分
★鰹出汁:4カップ
★茹で汁:3カップ
★醤油:1カップ
★砂糖(黒糖):100g
★泡盛:2カップ
お湯で下茹してザルにあげて、流水で表面の汚れを落とし水分を切る
水、長ネギ、生姜だけで数分煮込み、茹でこぼす(汁はとっておいて、冷やすと白い固形状の脂と汁に分離する、脂はラード、野菜炒めなどに、汁はソーキそばの出汁に活用)
★の調味料等入れて50-60分圧力鍋で
#ソーキ #軟骨ソーキ #豚バラ #スペアリブ #沖縄ごはん #沖縄グルメ #角煮 #ソーキそば #沖縄そば #ラーメン #らーめん #ramen #noodles #圧力鍋 #おやじ飯 #男子ごはん #男飯 #料理男子 #男の料理 #おうちごはん #フーディーテーブル #おうちごはんlover #料理記録 #料理写真 #cooking #foodstagram #instafood #昼ごはん #ランチ #ごちそうさまでした
Instagram