ソーキそば

ソトアソビ

キャンプ用に軟骨ソーキを煮たついでにソーキそばを🍜

お肉のとろっとろ具合がたまりません🐷😋

小分け冷凍してキャンプ場に持って行きます~🏕

●●●【お料理メモ】●●●

豚バラ軟骨:2kg

ショウガ:2かけ(30g)

ネギの青い部分:1本分

★鰹出汁:4カップ

★茹で汁:3カップ

★醤油:1カップ

★砂糖(黒糖):100g

★泡盛:2カップ

お湯で下茹してザルにあげて、流水で表面の汚れを落とし水分を切る

水、長ネギ、生姜だけで数分煮込み、茹でこぼす(汁はとっておいて、冷やすと白い固形状の脂と汁に分離する、脂はラード、野菜炒めなどに、汁はソーキそばの出汁に活用)

★の調味料等入れて50-60分圧力鍋で

#ソーキ #軟骨ソーキ #豚バラ #スペアリブ #沖縄ごはん #沖縄グルメ #角煮 #ソーキそば #沖縄そば #ラーメン #らーめん #ramen #noodles #圧力鍋 #おやじ飯 #男子ごはん #男飯 #料理男子 #男の料理 #おうちごはん #フーディーテーブル #おうちごはんlover #料理記録 #料理写真 #cooking #foodstagram #instafood #昼ごはん #ランチ #ごちそうさまでした

Instagram
タイトルとURLをコピーしました