スモークサーモン

ソトアソビ

キャンプ場でスモークサーモン🐟

檜枝岐村は5月でも寒いので冷燻するのにうってつけ😊

滞在がいつもより短かったので、釣った岩魚ではなく、家で仕込んできたサーモンを燻製にしました☁️

出来上がり切り分けたのを撮るのを忘れました。。。📷😅

(メモ)

サーモンに重量の3%位の塩、砂糖1.5%位、ガーリックパウダーやらホワイトペッパーやらハーブ類を摺り込んで冷蔵庫で塩漬け2日

軽く水洗い(塩抜きなし)

ピチットシートで包んで冷蔵庫で一晩

スモークウッドに火を着けて2時間位放置(30℃以下キープ)

(追記)
そういえば、キャンプ場の管理人さんから温度計落ちてたよと連絡もらったんだった🌡忘れないようにしないとな😅

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