アーモンドフロランタン

料理

アーモンドフロランタン🍪

いただきものの手作りアーモンドフロランタンがとっても美味しくて、レシピ教えてもらい、作ってみました👩‍🍳

薄くてサクパリで素朴な味わいなので無限に食べられる感じです😋

良い感じの型がなくて厚めになってしまいました。。。半分位の厚さにしたかった~😅

混ぜて焼くだけの簡単レシピなのでまた挑戦したいなと💪

(レシピメモ)
アーモンドフロランタン
材料(18cm×25cm角型)
卵白 40g
粉糖 40g
バター 25g
アーモンドスライス 100g
薄力小麦粉  15g
アーモンドパウダー 5g
塩 少々
バニラエッセンス 少々

作り方
(1)卵白と砂糖パウダーはゴムベラでざっくり混ぜる
(2)バターを溶かし(1)に混ぜる
(3)薄力小麦粉+アーモンドパウダー+塩+バニラエッセンスを(2)に加え混ぜる
(4)(3)にアーモンドスライスを入れ、スプーンで優しく混ぜる
(5)型にクッキングペーパーを敷いて、(4)を薄く平らに広げる
(6)オープン175℃予熱、15分焼く
(7)15分焼いた後取り出し、好みサイズに切る
(8)(7)をオーブン120℃で時々ひっくり返しながら30-35分を焼く

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