大根おろし蕎麦

料理

川遊びで車をとめさせていただいた駐車場のおばあちゃんから帰りがけに朝採ったという大根をいただきました🧓🥬

辛い大根だよ~ということで

主根は「おろし蕎麦」に

葉は「ふりかけ」に

おばあちゃんの大根、美味しかった~😋

ふりかけは葉があるときによく作ります🧑‍🍳

大根の葉の代わりに「コマツナ」とか「カブの葉」とかでも👌

●●●【お料理メモ】●●●

【大根の葉のふりかけ】

大根の葉 :1本分

ゴマ油:適

★砂糖:大1

★みりん:大1

★酒: 大1

★醤油:大1

★出汁の素:少々

鰹節:一掴み

白ゴマ:適

(1)大根の葉を細かく刻む

(2)ゴマ油をひいたフライパンに入れ、蓋をして、強火にする

(3)シンナリしたら蓋をあけて水分を飛ばす

(4)★を入れて更に炒って水分を飛ばす

(5)水分が飛んだら火を弱め鰹節と白ゴマを入れる

#おろしそば #蕎麦 #そば #soba #裁ちそば #noodles #noodleporn #noodlelover #鬼おろし #ふりかけ #大根 #大根レシピ #radish #おやじ飯 #男子ごはん #男飯 #料理男子 #男の料理 #おうちごはん #フーディーテーブル #おうちごはんlover #料理記録 #料理写真 #cooking #foodstagram #instafood #ごちそうさまでした

ブラウザーをアップデートしてください | Facebook
タイトルとURLをコピーしました