干し鶏

料理

干し鶏🐓

鶏ももが安く大量に買えたので、何作ろうかと🤔そういえば、だいぶ昔に作った干し鶏が美味しかったなと🤤ということで作ってみました🧑‍🍳

外干しでも、冷蔵庫で乾燥でもよいのですが、脱水シート(ピチットシート)で包んで冷蔵庫で水分を抜きました💧

水分が抜けて、皮がパリパリに焼けて、身も味が濃厚になって美味しいのでした🔥😋

●●●【お料理メモ】●●●

【干し鶏】

鶏もも:適

塩:肉の0.8%の重量

胡椒:少々

(1)鶏ももの余分な脂肪や筋を取り除き全体を包丁の先で刺す

(2)鶏ももに塩、胡椒をすり込み、ラップで包み冷蔵庫で1晩

(3)余分な水分をふき取り、脱水シートに包み冷蔵庫で1晩

(4)フライパンに油をひき、皮目から弱火でじっくり焼いて(時々フライ返しで押さえて皮全体を焼く)、裏返して身側も焼く

#干し鶏 #鹹鶏 #鶏肉 #chicken #脱水シート #ピチットシート #一夜干し #男飯 #料理男子 #男の料理 #おうちごはん #おうちバル #おうちカフェ #手料理 #フーディーテーブル #おうちごはんlover #料理好きな人と繋がりたい #てづくりごはん365 #料理記録 #料理写真 #レシピ #cooking #foodstagram #instafood #foodie #foodphotography #お昼ごはん #昼ごはん #ランチ #ごちそうさまでした

Login • Instagram
Welcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.
タイトルとURLをコピーしました