ミートソースパスタ(ボロネーゼ)

料理

ミートソースパスタ🍝

たまにラグーソースを多めに作って小分け冷凍保存❄

パスタの時はバター入れて🍝

カレーの時はカレー粉+ナンプラー+ガラムマサラ入れて🍛

オムライスやなんやらに色々と使えます🥚

今回隠し味にカラメル入れてみました🧑‍🍳

深みが増して美味しいです😋

●●●【お料理メモ】●●●

玉ねぎ:2個

セロリ:1本

にんじん:1本

にんにく:4片

オリーブオイル:100ml

合い挽き肉:1kg

塩:小さじ1/3

黒コショウ(粗挽き):小さじ1/3

オリーブオイル:大さじ1

赤ワイン:300ml

固形コンソメ:1個

水:200ml

ローリエ:2枚

塩:小さじ1/2

黒コショウ(粗挽き):小さじ1/3

オレガノ(粉末):小さじ1/3

ホールトマト缶:2缶(400g×2)

グラニュー糖:大さじ2

(1)

玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくをみじん切り(フードプロセッサー)

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し香りがたつまで炒める

玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて30分程焦がさない様に飴色になるまでじっくり炒める(ソフリット)

取り出す

(2)

強火で鍋を熱し挽き肉を入れて、塩コショウをするざっくり混ぜしっかり焼き色(コゲ)をつける

焼き色がついたらざっくり返して焼くを繰り返す

とにかく混ぜない。コゲを作る。ハンバーグを焼く感じ。

肉汁が透明になるまで

(3)

ソフリットを加えて混ぜ合わせるワインを加え、鍋にこびりついたコゲをワインでこそぎ落すワインがなくなるまで煮詰める

(4)弱火にして固形コンソメ、水、ローリエ、塩、黒コショウ、オレガノを入れる

アクが気になればとり

ホールトマト缶を加えて40分位煮込む(水分を飛ばす)

焦げ付かない様に時折混ぜる

(5)

煮込んでいる間に小さな鍋にグラニュー糖を入れて弱火で加熱

時折鍋をゆする

グラニュー糖が溶け出し泡が立ち好みの焦げ茶になったら煮込んでいる鍋の煮汁を適量入れてよくかき混ぜてから煮込み鍋に加える

※煮汁をグラニュー糖の鍋に入れるときに火傷に注意

(6)さらに20分位煮込みながら塩コショウで味を整える

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