炙りチャーシュー丼🐷🍚
おせちの残りチャーシューをバーナーで炙って丼ぶりにしました🔥
香ばしさがたまりません😋
●●●【お料理メモ】●●●
【チャーシュー】
豚バラブロック:1kg(500g×2)
タマネギ:2個
ニンジン:1本
ニンニク:ひとかたまり
醤油(+前回の煮汁):800cc
酒:200cc
(01)野菜は皮を剥き適当な大きさにカットする。ニンニクは皮を剥き半分に切り芽の部分を取り除く。
(02)豚肉を折るように丸めてタコ糸をきつく巻きつける。巻き終わりは結ばないで、巻いた糸にひっかけておく。
(03)醤油・酒を入れ火にかける。沸騰したら肉、野菜を入れる。前回作った時の煮汁をとってあればそれを利用して、足りない分の醤油・酒を加えても。最初は中火でゴボゴボとしだしたら弱火でコトコトと1時間半煮込む。
(04)冷ましてからタコ糸を取り除きカットする。すぐに使わない場合は冷蔵庫に
(05)煮汁はザルで野菜を取り除く。
(06)煮汁を冷ますと脂が固まり白くなるのでスプーンなどで取り除く。白い部分がラード。小分けしてラップで包み冷凍庫へ。残った煮汁をキッチンペーパーなどで濾す。煮汁は保存容器に入れて冷蔵庫か冷凍庫へ。ラードはチャーハンや炒めもの。煮汁(タレ)はラーメン・炒めもの・次回の煮汁に利用できます。
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