炙りチャーシュー丼

料理

炙りチャーシュー丼🐷🍚

おせちの残りチャーシューをバーナーで炙って丼ぶりにしました🔥

香ばしさがたまりません😋

●●●【お料理メモ】●●●

【チャーシュー】

豚バラブロック:1kg(500g×2)

タマネギ:2個

ニンジン:1本

ニンニク:ひとかたまり

醤油(+前回の煮汁):800cc

酒:200cc

(01)野菜は皮を剥き適当な大きさにカットする。ニンニクは皮を剥き半分に切り芽の部分を取り除く。

(02)豚肉を折るように丸めてタコ糸をきつく巻きつける。巻き終わりは結ばないで、巻いた糸にひっかけておく。

(03)醤油・酒を入れ火にかける。沸騰したら肉、野菜を入れる。前回作った時の煮汁をとってあればそれを利用して、足りない分の醤油・酒を加えても。最初は中火でゴボゴボとしだしたら弱火でコトコトと1時間半煮込む。

(04)冷ましてからタコ糸を取り除きカットする。すぐに使わない場合は冷蔵庫に

(05)煮汁はザルで野菜を取り除く。

(06)煮汁を冷ますと脂が固まり白くなるのでスプーンなどで取り除く。白い部分がラード。小分けしてラップで包み冷凍庫へ。残った煮汁をキッチンペーパーなどで濾す。煮汁は保存容器に入れて冷蔵庫か冷凍庫へ。ラードはチャーハンや炒めもの。煮汁(タレ)はラーメン・炒めもの・次回の煮汁に利用できます。

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