筑前煮シュウマイ

料理

筑前煮シュウマイ

おせちの残り物の筑前煮をリメイク🧑‍🍳

筑前煮を細かく刻み、豚ひき肉などと一緒に混ぜて皮に包んで蒸しあげます♨️

大きめのシュウマイを作りたかったので大判の餃子の皮を使ってみました🥟

こんにゃく、レンコンなど入ってるので、色々な食感を楽しめます😀

色々な具の旨味がじゅわ~と染み出てきて美味しいです😋

●●●【お料理メモ】●●●

【筑前煮シュウマイ】

豚ひき肉: 300g

筑前煮(煮物):330g

玉ねぎ 1/2個

オイスターソース: 大1

ごま油:大1

酒:大1

生姜(すりおろし):小1

片栗粉:大3

餃子の皮(焼売の皮):大判20枚( 普通の大きさ30枚)

玉ねぎと筑前煮をみじん切りに

ボウルに皮以外の食材を全て入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる

タネを20等分にして皮で包む蒸し器で10分程度蒸す

#焼売 #シュウマイ #しゅうまい #dumpling #dumplings #筑前煮 #餃子の皮 #おせち #おせち料理 #おせちリメイク #男飯 #男の料理 #おうちごはん #おうちカフェ #フーディーテーブル #おうちごはんlover #料理記録 #料理写真 #cooking #foodstagram #instafood #夜ごはん #ごちそうさまでした

Instagram
タイトルとURLをコピーしました