炙りチャーシュー丼

料理

炙りチャーシュー丼🐷🍚

おせちの残りチャーシューをバーナーで炙って丼ぶりにしました🔥

香ばしさがたまりません😋

●●●【お料理メモ】●●●

【チャーシュー】

豚バラブロック:1kg(500g×2)

タマネギ:2個

ニンジン:1本

ニンニク:ひとかたまり

醤油(+前回の煮汁):800cc

酒:200cc

(01)野菜は皮を剥き適当な大きさにカットする。ニンニクは皮を剥き半分に切り芽の部分を取り除く。

(02)豚肉を折るように丸めてタコ糸をきつく巻きつける。巻き終わりは結ばないで、巻いた糸にひっかけておく。

(03)醤油・酒を入れ火にかける。沸騰したら肉、野菜を入れる。前回作った時の煮汁をとってあればそれを利用して、足りない分の醤油・酒を加えても。最初は中火でゴボゴボとしだしたら弱火でコトコトと1時間半煮込む。

(04)冷ましてからタコ糸を取り除きカットする。すぐに使わない場合は冷蔵庫に

(05)煮汁はザルで野菜を取り除く。

(06)煮汁を冷ますと脂が固まり白くなるのでスプーンなどで取り除く。白い部分がラード。小分けしてラップで包み冷凍庫へ。残った煮汁をキッチンペーパーなどで濾す。煮汁は保存容器に入れて冷蔵庫か冷凍庫へ。ラードはチャーハンや炒めもの。煮汁(タレ)はラーメン・炒めもの・次回の煮汁に利用できます。

#チャーシュー #チャーシュー丼 #叉焼 #叉焼丼 #炙りチャーシュー丼 #charsiu #pork #どんぶり # #bowl #丼スタグラム #たまごかけごはん #TKG #staub #おせち #おせち料理 #おせちリメイク #男飯 #男の料理 #おうちごはん #おうちカフェ #フーディーテーブル #おうちごはんlover #料理記録 #料理写真 #cooking #foodstagram #instafood #夜ごはん #ごちそうさまでした

#チャーシュー丼 #叉焼 #叉焼丼 #炙りチャーシュー丼 #charsiu #pork #どんぶり # #bowl #丼スタグラム #たまごかけごはん #TKG #staub #おせち #おせち料理 #おせちリメイク #男飯 #男の料理 #おうちごはん #おうちカフェ #フーディーテーブル #おうちごはんlover #料理記録 #料理写真 #cooking #foodstagram #instafood #夜ごはん #ごちそうさまでした"" class="blogcard-wrap external-blogcard-wrap a-wrap cf" target="_blank">
Kimihiko Fuse(布施 公彦) on Instagram: "炙りチャーシュー丼🐷🍚 おせちの残りチャーシューをバーナーで炙って丼ぶりにしました🔥 香ばしさがたまりません😋 ●●●【お料理メモ】●●● 【チャーシュー】 豚バラブロック:1k(500g×2) タマネギ:2個 ニンジン:1本 ニンニク:ひとかたまり 醤油(+前回の煮汁):800cc 酒:200cc (01)    野菜は皮を剥き適当な大きさにカットする。ニンニクは皮を剥き半分に切り芽の部分を取り除く。 (02)豚肉を折るように丸めてタコ糸をきつく巻きつける。巻き終わりは結ばないで、巻いた糸にひっかけておく。  (03)醤油・酒を入れ火にかける。沸騰したら肉、野菜を入れる。前回作った時の煮汁をとってあればそれを利用して、足りない分の醤油・酒を加えても。最初は中火でゴボゴボとしだしたら弱火でコトコトと1時間半煮込む。 (04)冷ましてからタコ糸を取り除きカットする。すぐに使わない場合は冷蔵庫に (05)煮汁はザルで野菜を取り除く。 (06)煮汁を冷ますと脂が固まり白くなるのでスプーンなどで取り除く。白い部分がラード。小分けしてラップで包み冷凍庫へ。残った煮汁をキッチンペーパーなどで濾す。煮汁は保存容器に入れて冷蔵庫か冷凍庫へ。ラードはチャーハンや炒めもの。煮汁(タレ)はラーメン・炒めもの・次回の煮汁に利用できます。 #チャーシュー #チャーシュー丼 #叉焼 #叉焼丼 #炙りチャーシュー丼 #charsiu #pork #どんぶり # #bowl #丼スタグラム #たまごかけごはん #TKG #staub #おせち #おせち料理 #おせちリメイク #男飯 #男の料理 #おうちごはん #おうちカフェ #フーディーテーブル #おうちごはんlover #料理記録 #料理写真 #cooking #foodstagram #instafood #夜ごはん #ごちそうさまでした"
478 likes, 11 comments - kimihiko35 on January 8, 2023: "炙りチャーシュー丼🐷🍚 おせちの残りチャーシューをバーナーで炙っ..."
タイトルとURLをコピーしました