スモークサーモン

ソトアソビ

キャンプ場でスモークサーモン🐟

檜枝岐村は5月でも寒いので冷燻するのにうってつけ😊

滞在がいつもより短かったので、釣った岩魚ではなく、家で仕込んできたサーモンを燻製にしました☁️

出来上がり切り分けたのを撮るのを忘れました。。。📷😅

(メモ)

サーモンに重量の3%位の塩、砂糖1.5%位、ガーリックパウダーやらホワイトペッパーやらハーブ類を摺り込んで冷蔵庫で塩漬け2日

軽く水洗い(塩抜きなし)

ピチットシートで包んで冷蔵庫で一晩

スモークウッドに火を着けて2時間位放置(30℃以下キープ)

(追記)
そういえば、キャンプ場の管理人さんから温度計落ちてたよと連絡もらったんだった🌡忘れないようにしないとな😅

#檜枝岐 #檜枝岐村 #桧枝岐 #桧枝岐村 #尾瀬 #尾瀬よなご平キャンプ場 #よなご平キャンプ場 #camping #キャンプ #ファミリーキャンプ #ファミキャン #キャンプ飯 #camphack取材 #hinataoutdoor #campzine掲載希望 #サーモン #スモークサーモン #salmon #燻製 #smoked #冷燻 #スモークウッド #uniflame #ユニフレーム #フォールディングスモーカー #foodstagram #instafood #ごちそうさまでした

Login • Instagram
Welcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.
タイトルとURLをコピーしました